グルメ
2017年07月18日
純喫茶 築地 京都河原町四条
今回は京都は四条河原町交差点付近のサーティーワンの裏路地にひっそり
と佇む昭和9年創業の純喫茶『築地』さんです。
初代オーナーが大好きだった築地小劇場から名前をとったそうで一歩店内に
入るとそこはもう別世界な昭和イズムが漂う空間でBGMのクラシックが夏の
暑さを吹き飛ばしてくれます。
この日は祇園祭前祭の山鉾巡行で22万人超の人がこの辺り一帯にいたそう
でどのお店もいっぱいでしたが外観からして荘厳なパワーを発揮しているこち
らは・・・・・・誰もいませんでしたぁラッキー^^v
もう10年近く伺っていませんでしたがぜんぜん変わっていませんでしたねぇ。
重厚感のあるテーブルセットにシェードランプやお皿などレトロ感満載です。
ということでお願いしたのが「フレッシュバナナジュース」。
冷たいのと甘いのが欲しかったんで・・・・・・^^;
こちらウインナーコーヒーの発祥のお店とも言われているんですよねぇ^^;;
ですからメニューの最初はウインナーコーヒーなんです。
基本ブラックコーヒーは置いてませんのでねぇ。
ケーキもオールドフレンチスタイルのフランス王道のケーキなんです。
クラシック好き純喫茶好きにはたまりません。
この辺りってレトロな純喫茶の宝庫なんですよねぇ。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
と佇む昭和9年創業の純喫茶『築地』さんです。
初代オーナーが大好きだった築地小劇場から名前をとったそうで一歩店内に
入るとそこはもう別世界な昭和イズムが漂う空間でBGMのクラシックが夏の
暑さを吹き飛ばしてくれます。
この日は祇園祭前祭の山鉾巡行で22万人超の人がこの辺り一帯にいたそう
でどのお店もいっぱいでしたが外観からして荘厳なパワーを発揮しているこち
らは・・・・・・誰もいませんでしたぁラッキー^^v
もう10年近く伺っていませんでしたがぜんぜん変わっていませんでしたねぇ。
重厚感のあるテーブルセットにシェードランプやお皿などレトロ感満載です。
ということでお願いしたのが「フレッシュバナナジュース」。
冷たいのと甘いのが欲しかったんで・・・・・・^^;
こちらウインナーコーヒーの発祥のお店とも言われているんですよねぇ^^;;
ですからメニューの最初はウインナーコーヒーなんです。
基本ブラックコーヒーは置いてませんのでねぇ。
ケーキもオールドフレンチスタイルのフランス王道のケーキなんです。
クラシック好き純喫茶好きにはたまりません。
この辺りってレトロな純喫茶の宝庫なんですよねぇ。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
chappychance8 at 12:38|Permalink│Comments(0)
2017年07月14日
百年屋 熱海
今回は熱海は起雲閣の裏通り一方通行沿いにあります日本旅館『花の館
染井』さんの地下1階に今年オープンしたラーメン屋さん『百年屋』さんです。
純和風旅館の前の駐車場や玄関先に旗がいっぱい立っているんでわかり
やすいと思いますが初めてだと違和感あるかもしれませんね^^;
フロントに旅館さんの方がいらっしゃるんで訪ねると左奥のエレベーターか
階段を降りて下さいとのこと。
階段で降りていくと暖簾と券売機が・・・・・・
食券を買っていると後ろからラーメン屋さんのスタッフさんが立っていてちょ
っとビックリ(アハハァ)
宴会場をお店にしているんで靴を脱いで上がります。
30畳超の広々したスペースに10セット余のテーブルセットが・・・・・・
まだ不慣れなのか接客したスタッフさんは緊張感が・・・・・・^^;
ステージ上には松山千春の35周年の野外ライブの映像が・・・・・・
店長さんが北海道のかたなんでしょうか^^;;
ということで購入したのが「味噌チャーシュー麺」。
麺は北海道有名製麺所のものを直送で使用。
オリジナルブレンドの味噌ダレも北海道からだそうです。
挽肉を炒めてから味噌を投入して炒めているようでほんのり焦し感が
あって脂分が少ないようなんであまり膜がはってないんですが猫舌の方
はやはり注意が必要かも(アハハァ)
少量のモヤシとメンマとネギそしてチャーシューは伊豆山麓高原豚のバラ
肉をロールしたトロットロの煮豚で甘味があってとってもジューシー。
煮玉子も中心まで味が染み込んでいてトロトロでいいですねぇ。
別皿でついてくるおろしショウガを途中で投入すると清涼感が増して味変
して美味しさが更にパワーアップ。
個人的にはお酢がカスターにあると嬉しいなぁ^^;
旭川寄りの味噌って感じでしたぁ。
他に塩と醤油がありあとちょっと高価ですが「岩塩御膳」なるお肉&刺身の
定食もありますんで気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
染井』さんの地下1階に今年オープンしたラーメン屋さん『百年屋』さんです。
純和風旅館の前の駐車場や玄関先に旗がいっぱい立っているんでわかり
やすいと思いますが初めてだと違和感あるかもしれませんね^^;
フロントに旅館さんの方がいらっしゃるんで訪ねると左奥のエレベーターか
階段を降りて下さいとのこと。
階段で降りていくと暖簾と券売機が・・・・・・
食券を買っていると後ろからラーメン屋さんのスタッフさんが立っていてちょ
っとビックリ(アハハァ)
宴会場をお店にしているんで靴を脱いで上がります。
30畳超の広々したスペースに10セット余のテーブルセットが・・・・・・
まだ不慣れなのか接客したスタッフさんは緊張感が・・・・・・^^;
ステージ上には松山千春の35周年の野外ライブの映像が・・・・・・
店長さんが北海道のかたなんでしょうか^^;;
ということで購入したのが「味噌チャーシュー麺」。
麺は北海道有名製麺所のものを直送で使用。
オリジナルブレンドの味噌ダレも北海道からだそうです。
挽肉を炒めてから味噌を投入して炒めているようでほんのり焦し感が
あって脂分が少ないようなんであまり膜がはってないんですが猫舌の方
はやはり注意が必要かも(アハハァ)
少量のモヤシとメンマとネギそしてチャーシューは伊豆山麓高原豚のバラ
肉をロールしたトロットロの煮豚で甘味があってとってもジューシー。
煮玉子も中心まで味が染み込んでいてトロトロでいいですねぇ。
別皿でついてくるおろしショウガを途中で投入すると清涼感が増して味変
して美味しさが更にパワーアップ。
個人的にはお酢がカスターにあると嬉しいなぁ^^;
旭川寄りの味噌って感じでしたぁ。
他に塩と醤油がありあとちょっと高価ですが「岩塩御膳」なるお肉&刺身の
定食もありますんで気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
chappychance8 at 19:22|Permalink│Comments(0)
2017年06月15日
銀座 甘楽 銀座コリドー通り
今回は銀座6丁目はコリドー通りにある和菓子屋さん『銀座 甘楽』さん
です。
ガラス張りの入口を入ると右側のショーケースには看板商品の豆大福や
どら焼きなどが置かれ奥には工場が・・・・・・
厳選された素材しかも国産のものを使用しているんで安心ですねぇ。
甘いものを食べて皆が楽しく幸せになって欲しいということからお店の名前
に『甘楽(かんら)』という名前をつけたそうですよぅ^^;
ということで購入したのが「銀六餅」です。
銀座六丁目で生まれたということでこの名前がついたそうです。
小ぶりのどら焼きのようですが生地には餅米が含まれているんで弾力があ
って中の小豆がふっくらと炊きあがっているんでつぶつぶ感がしっかりと残っ
ていてお茶うけにピッタリです。
京都の阿闍梨餅に近い感じかなぁ。
時期的に日持ちするものをと思ったんでこちらを購入。
もちろん豆大福やどら焼きも美味しいですよぅ賞味期限が当日限りなんでこの
日は断念。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
です。
ガラス張りの入口を入ると右側のショーケースには看板商品の豆大福や
どら焼きなどが置かれ奥には工場が・・・・・・
厳選された素材しかも国産のものを使用しているんで安心ですねぇ。
甘いものを食べて皆が楽しく幸せになって欲しいということからお店の名前
に『甘楽(かんら)』という名前をつけたそうですよぅ^^;
ということで購入したのが「銀六餅」です。
銀座六丁目で生まれたということでこの名前がついたそうです。
小ぶりのどら焼きのようですが生地には餅米が含まれているんで弾力があ
って中の小豆がふっくらと炊きあがっているんでつぶつぶ感がしっかりと残っ
ていてお茶うけにピッタリです。
京都の阿闍梨餅に近い感じかなぁ。
時期的に日持ちするものをと思ったんでこちらを購入。
もちろん豆大福やどら焼きも美味しいですよぅ賞味期限が当日限りなんでこの
日は断念。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
chappychance8 at 22:28|Permalink│Comments(0)
2017年06月14日
ファウンドリー 銀座三越店
今回は今年2月から銀座三越のデパ地下に入ったパティスリー『ファウン
ドリー 銀座三越店』さんです。
日本が育んできた旬の文化を大切にその食材の一番いいとき(旬)のもの
をその中から厳選して造られているそれがこちらのお店の特徴です。
軽井沢に本店を置くこちらですが銀座にやっと進出。
連日行列が絶えないようでこの日も15人ほど並んでましたよぅ。
ということでお願いしたのが「静岡クラウンメロンのショートケーキ」。
今が旬のこのメロンは1つの木に1個しか作付けしないことで糖度や旨味を
凝縮し完熟したものだけを使用するという贅沢さ。
市場では1個¥5000~10000はする贅沢なメロンを惜しげもなく使用して
いて生クリームには阿寒湖酪農家の厳選生乳を使用した甘さ控えめの生ク
リームに平飼いの鶏の卵を惜しげもなく使用したスポンジでサンドされ・・・・・・
全体的にしっとりしていてメロンの果汁がハンパなく至福の時間を過ごせまし
たぁ^^;
その都度内容が変わっていくのでいつも驚かされること間違いなし。
焼き菓子も豊富に取り揃えていますし個数限定の商品もあるんで気になる方は
寄ってみてはいかがですかぁ。
ドリー 銀座三越店』さんです。
日本が育んできた旬の文化を大切にその食材の一番いいとき(旬)のもの
をその中から厳選して造られているそれがこちらのお店の特徴です。
軽井沢に本店を置くこちらですが銀座にやっと進出。
連日行列が絶えないようでこの日も15人ほど並んでましたよぅ。
ということでお願いしたのが「静岡クラウンメロンのショートケーキ」。
今が旬のこのメロンは1つの木に1個しか作付けしないことで糖度や旨味を
凝縮し完熟したものだけを使用するという贅沢さ。
市場では1個¥5000~10000はする贅沢なメロンを惜しげもなく使用して
いて生クリームには阿寒湖酪農家の厳選生乳を使用した甘さ控えめの生ク
リームに平飼いの鶏の卵を惜しげもなく使用したスポンジでサンドされ・・・・・・
全体的にしっとりしていてメロンの果汁がハンパなく至福の時間を過ごせまし
たぁ^^;
その都度内容が変わっていくのでいつも驚かされること間違いなし。
焼き菓子も豊富に取り揃えていますし個数限定の商品もあるんで気になる方は
寄ってみてはいかがですかぁ。
chappychance8 at 17:05|Permalink│Comments(0)
つるとんたんUDON NOODLE Brasserie銀座東急プラザ
今回は昨年銀座に出来た東急プラザ銀座の10階にオープンした
お店『つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 銀座東急プラザ』
さんです。
大きなうどん鉢が印象的なうどん専門店のこちらはお店によってスタ
イルが異なりますがこちら銀座のお店は初めてのブラッスリースタイ
ル。
お店の中はバーエリアとレストランエリアに別れていてその時の気分
で使い分けが出来ていいですねぇ。
場所が銀座ということもあり店内もスタイリッシュでBGMもお洒落で
居心地のいいスペースになっています。
外国人のお客さんも多かったですねぇ。
ということでお願いしたのが「蒸し鶏レモン醤油のおうどん」です。
冷たいおうどんで朱色の大きな器にはおうどんの上に蒸し鶏と水菜に
紫玉葱のスライスが・・・・・・
別添えのレモンスライスの入ったおつゆを好みの分量をまわしかけて
よ~~く混ぜてからいただきます。
暑いときにピッタリな清涼感のある味でシャキシャキの水菜と紫玉葱が
いいアクセントでほぐされた蒸し鶏もいいですねぇ。
サラッといただけて良かったですよぅ。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
お店『つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 銀座東急プラザ』
さんです。
大きなうどん鉢が印象的なうどん専門店のこちらはお店によってスタ
イルが異なりますがこちら銀座のお店は初めてのブラッスリースタイ
ル。
お店の中はバーエリアとレストランエリアに別れていてその時の気分
で使い分けが出来ていいですねぇ。
場所が銀座ということもあり店内もスタイリッシュでBGMもお洒落で
居心地のいいスペースになっています。
外国人のお客さんも多かったですねぇ。
ということでお願いしたのが「蒸し鶏レモン醤油のおうどん」です。
冷たいおうどんで朱色の大きな器にはおうどんの上に蒸し鶏と水菜に
紫玉葱のスライスが・・・・・・
別添えのレモンスライスの入ったおつゆを好みの分量をまわしかけて
よ~~く混ぜてからいただきます。
暑いときにピッタリな清涼感のある味でシャキシャキの水菜と紫玉葱が
いいアクセントでほぐされた蒸し鶏もいいですねぇ。
サラッといただけて良かったですよぅ。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
chappychance8 at 16:26|Permalink│Comments(1)