2016年06月
2016年06月23日
西洋料理箱 魯風人 熱海店
今回は昨年11月に熱海は国道135号線沿いハンディホームセンターの
対岸にオープンしたビーフシチューのお店『西洋料理箱 魯風人(ロフト)
熱海店』さんです。
小田原や湯河原などで30余年続いているビーフシチュー・タンシチューに
特化した老舗洋食屋さんです。
お店の入り口には「とろけるタンシチュー」の表示が・・・・・・
いつも気になっていたんですがようやく機会が訪れましたよぅ^^;
ベテランの方と若手シェフの2人体制です。
4人テーブル2つとカウンター6席のコジンマリした店内はシックな造りでテ
イクファイブなどスタンダードジャズが流れ奥のワインセラーにはなかなか
のコレクションが・・・・・・
ということでお願いしたのが「とろける厚切りタンシチュー」です。
ランチはプチランチコース仕立てになっておりサラダ・アミューズ・メイン・パン
orライス(パンをチョイス)・松花堂風プチデザート・コーヒーという内容です。
まず円筒の漆器に入ったグリーンサラダそのあと綺麗に盛られたアミューズ
が・・・・・・
タコのマスタード和えや若鮎のマリネなどサッパリしていて白ワインかスパー
クリングワインが欲しくなりますねぇ^^;;
そしてメインのタンシチューが・・・・・・
ミニフライパンにアルミホイルが被さり提供され目の前で開いてくれます。
一気に湯気と香りが充満してこれだけで食欲倍増しちゃいますねぇ。
またこのタンが分厚くてトロットロで口の中でのとろけ方が半端ないです。
またブラウンソースがちょうどいい濃度でパンやライスとの相性抜群です。
パンはライ麦のまるパンでアツアツで提供。
久々に美味しいタンシチューをいただきましたぁ^^;
そしてデザートが・・・・・・
黒漆器の20cm角の松花堂箱の中に4つのプチデザートが・・・・・・
カシスソルベにプリンにスイカのゼリー寄せにレアチーズパンナコッタ風
オレンジジャム添えと本格的。
コーヒーもクレマが綺麗にたっていてこれで¥2800(税別)ですから私的
にはお得な内容かと・・・・・・
そうそう湯河原のお店は2015年ミシュランガイド横浜湘南版のビブグルマ
ンに掲載されていて人気だけでなく実力も。 予約されることをお勧めします。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
対岸にオープンしたビーフシチューのお店『西洋料理箱 魯風人(ロフト)
熱海店』さんです。
小田原や湯河原などで30余年続いているビーフシチュー・タンシチューに
特化した老舗洋食屋さんです。
お店の入り口には「とろけるタンシチュー」の表示が・・・・・・
いつも気になっていたんですがようやく機会が訪れましたよぅ^^;
ベテランの方と若手シェフの2人体制です。
4人テーブル2つとカウンター6席のコジンマリした店内はシックな造りでテ
イクファイブなどスタンダードジャズが流れ奥のワインセラーにはなかなか
のコレクションが・・・・・・
ということでお願いしたのが「とろける厚切りタンシチュー」です。
ランチはプチランチコース仕立てになっておりサラダ・アミューズ・メイン・パン
orライス(パンをチョイス)・松花堂風プチデザート・コーヒーという内容です。
まず円筒の漆器に入ったグリーンサラダそのあと綺麗に盛られたアミューズ
が・・・・・・
タコのマスタード和えや若鮎のマリネなどサッパリしていて白ワインかスパー
クリングワインが欲しくなりますねぇ^^;;
そしてメインのタンシチューが・・・・・・
ミニフライパンにアルミホイルが被さり提供され目の前で開いてくれます。
一気に湯気と香りが充満してこれだけで食欲倍増しちゃいますねぇ。
またこのタンが分厚くてトロットロで口の中でのとろけ方が半端ないです。
またブラウンソースがちょうどいい濃度でパンやライスとの相性抜群です。
パンはライ麦のまるパンでアツアツで提供。
久々に美味しいタンシチューをいただきましたぁ^^;
そしてデザートが・・・・・・
黒漆器の20cm角の松花堂箱の中に4つのプチデザートが・・・・・・
カシスソルベにプリンにスイカのゼリー寄せにレアチーズパンナコッタ風
オレンジジャム添えと本格的。
コーヒーもクレマが綺麗にたっていてこれで¥2800(税別)ですから私的
にはお得な内容かと・・・・・・
そうそう湯河原のお店は2015年ミシュランガイド横浜湘南版のビブグルマ
ンに掲載されていて人気だけでなく実力も。 予約されることをお勧めします。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
2016年06月22日
来来亭 沼津リコー通り店
今回は京都発祥の京風醤油鶏ガラ背脂チャッチャ系の人気ラーメン店『ラ
ーメン来来亭 沼津リコー通り店』さんです。
黄色い看板が目印なんでわかりやすくていいですよねぇ。
いついってもどこのお店もスタッフさん元気でこっちも元気になっちゃいそ
うですねぇ(笑)
最近急に暑くなりましたよねぇそういう時はやはり「冷麺」でしょう^^;
ということでお願いしたのが「煮玉子入り冷麺大盛り」と「餃子」です。
ごまダレベースのシンプルな具材の冷麺(冷やし中華?)ですがスープに
あらかじめカラシが溶かしてあるんでほんのりピリッと大人な味です。
千切りキャベツに錦糸玉子にキュウリと刻み海苔と煮玉子が・・・・・・
ツルッと腰のある太麺がスープと具によく絡まっていいですねぇ。
餃子もモチモチで肉汁たっぷり^^;;
こちら梅干しがカスターにたっぷり備えてあるんで思わず4つも食べちゃい
ましたぁ(アハハァ)
意外に来来亭の梅干しって人気あるんですよねぇ^^;
たま~~にフラッと寄りたくなるお店です。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
ーメン来来亭 沼津リコー通り店』さんです。
黄色い看板が目印なんでわかりやすくていいですよねぇ。
いついってもどこのお店もスタッフさん元気でこっちも元気になっちゃいそ
うですねぇ(笑)
最近急に暑くなりましたよねぇそういう時はやはり「冷麺」でしょう^^;
ということでお願いしたのが「煮玉子入り冷麺大盛り」と「餃子」です。
ごまダレベースのシンプルな具材の冷麺(冷やし中華?)ですがスープに
あらかじめカラシが溶かしてあるんでほんのりピリッと大人な味です。
千切りキャベツに錦糸玉子にキュウリと刻み海苔と煮玉子が・・・・・・
ツルッと腰のある太麺がスープと具によく絡まっていいですねぇ。
餃子もモチモチで肉汁たっぷり^^;;
こちら梅干しがカスターにたっぷり備えてあるんで思わず4つも食べちゃい
ましたぁ(アハハァ)
意外に来来亭の梅干しって人気あるんですよねぇ^^;
たま~~にフラッと寄りたくなるお店です。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
2016年06月21日
炭火焼き さわやか 御殿場インター店
今回は日テレ系『秘密のケンミンSHOW』にでてから人気急上昇の
ハンバーグ・ステーキのお店の御殿場市初登場のお店『炭火焼き
さわやか 御殿場インター店』さんです。
TVでは静岡県民のソールフードと紹介していますが静岡東部特に
伊豆半島の人間は誰も知らなかったと思います。
私もテレビで知りましたぁ^^;
静岡東部はこういったお店が競合していて激戦区なんです。
また今まで東部になかったのは浜松発祥のお店で鮮度を第一に考
えているようで配送関係で実現できなかったんでしょうねぇ^^;;
現在は袋井市に本工場がありまた新東名高速など設備や条件が整っ
ってきたおかげなんでしょうねぇ。
いついってもいっぱいで入れないこちらですがこの日は御殿場で仕事が
ありお店に行ったのが14時過ぎ・・・・・・
それでも3組待ってましたねぇ(アハハァ)
15分ほど待って案内されましたぁ。
店名の通りスタッフさんもさわやかな笑顔で応対してくれますよぅ。
ということでお願いしたのが「げんこつハンバーグランチ」です。
そうそう食後ののデザートに後から「夏のプチデザート ベリーレアチー
ズ」をお願いしましたぁ。
ランチはライスorパン(ライスを注文)とスープが付きます。
ハンバーグのソースは2種類でお店おすすめの「玉ねぎソース」にしましたぁ。
アツアツの鉄板で提供されるハンバーグは仕上げにスタッフさんが切り上げて
大きなナイフでジュワッっと押し付けて焼きを入れてくれますよぅ^^v
しかしながら凄い跳ね上がりなんで引いてあるペーパーで跳ねが収まるまで
ペーパーを持ち上げてカバーするんですがあちこち飛びっ散っているんでちょっ
とこの辺は改善の余地があるかなぁ^^;
病院の手術室並みのクリーンルームで処理されたチルドのお肉はオーストラリア
の指定農場で指定した部位のみを使用しているんでお肉自体にしっかりと味があ
りステーキに近い粗びきのハンバーグなんで食べごたえ十分。
ソースがなくても美味しいんですがこの玉ねぎのソースがお肉の味を何倍にも引き
上げてくれます。 人気があるのもうなずけますねぇ(ウフフゥ)
おくちをサッパリするために頼んだプチデザートはヨーグルトの上にイチゴソースそ
の上にレアチーズその上にベリーアイスがのり程よい酸味があって美味しかったで
すよぅ。
昨今サラダバーやドリンクバーが主流の中こちらは一昔前のファミレスのスタイルうを
貫いている王道的ファミレスのハンバーグ屋さんだと思います。
注目度の高いこちら御殿場アウトレットに来た際に寄ってみてはいかがですかぁ。
ハンバーグ・ステーキのお店の御殿場市初登場のお店『炭火焼き
さわやか 御殿場インター店』さんです。
TVでは静岡県民のソールフードと紹介していますが静岡東部特に
伊豆半島の人間は誰も知らなかったと思います。
私もテレビで知りましたぁ^^;
静岡東部はこういったお店が競合していて激戦区なんです。
また今まで東部になかったのは浜松発祥のお店で鮮度を第一に考
えているようで配送関係で実現できなかったんでしょうねぇ^^;;
現在は袋井市に本工場がありまた新東名高速など設備や条件が整っ
ってきたおかげなんでしょうねぇ。
いついってもいっぱいで入れないこちらですがこの日は御殿場で仕事が
ありお店に行ったのが14時過ぎ・・・・・・
それでも3組待ってましたねぇ(アハハァ)
15分ほど待って案内されましたぁ。
店名の通りスタッフさんもさわやかな笑顔で応対してくれますよぅ。
ということでお願いしたのが「げんこつハンバーグランチ」です。
そうそう食後ののデザートに後から「夏のプチデザート ベリーレアチー
ズ」をお願いしましたぁ。
ランチはライスorパン(ライスを注文)とスープが付きます。
ハンバーグのソースは2種類でお店おすすめの「玉ねぎソース」にしましたぁ。
アツアツの鉄板で提供されるハンバーグは仕上げにスタッフさんが切り上げて
大きなナイフでジュワッっと押し付けて焼きを入れてくれますよぅ^^v
しかしながら凄い跳ね上がりなんで引いてあるペーパーで跳ねが収まるまで
ペーパーを持ち上げてカバーするんですがあちこち飛びっ散っているんでちょっ
とこの辺は改善の余地があるかなぁ^^;
病院の手術室並みのクリーンルームで処理されたチルドのお肉はオーストラリア
の指定農場で指定した部位のみを使用しているんでお肉自体にしっかりと味があ
りステーキに近い粗びきのハンバーグなんで食べごたえ十分。
ソースがなくても美味しいんですがこの玉ねぎのソースがお肉の味を何倍にも引き
上げてくれます。 人気があるのもうなずけますねぇ(ウフフゥ)
おくちをサッパリするために頼んだプチデザートはヨーグルトの上にイチゴソースそ
の上にレアチーズその上にベリーアイスがのり程よい酸味があって美味しかったで
すよぅ。
昨今サラダバーやドリンクバーが主流の中こちらは一昔前のファミレスのスタイルうを
貫いている王道的ファミレスのハンバーグ屋さんだと思います。
注目度の高いこちら御殿場アウトレットに来た際に寄ってみてはいかがですかぁ。
2016年06月18日
Theパン屋blueberry 沼津市五月町
今回は5月20日に沼津市五月町にオープンした人気ケーキ屋さんが出店する
初のパン屋さん『Theパン屋blueberry』さんです。
三島・御殿場で役16年営んでいてタレント的場浩司さんがオススメしてから更に
人気になった『blueberry』のオーナーが長年思い描いていたパン屋さん。
もともとオーナーの実家がパン屋さんだったんでいつか自分もと願っていたことが
やっと実現したそうです。
以前中華料理屋さんが入っていたところにオープン。
同じ敷地内には『モスバーガー』やラーメン屋さんうどん屋さんがあり共同駐車場
があるんで車で行きやすいのがいいですねぇ。
白と茶色のイメージカラーで店内は明るく1ヶ月経ってもお客さんがひっきりなしです。
総菜系が中心ですが焼き菓子などもありますよぅ。
ということで購入したのが「カレーパン」「コッペパン(ピーナツ)」「ミルキーフランス」
「もふもふ」「よもぎポニョ」など数点です。
普段食べにいいかもしれませんねぇ^^;
これという特徴はありませんが昨今クオリティーの高いパン屋さんが続出してるんで
負けず劣らず頑張って欲しいですねぇ^^;;
話題性はあると思いますんで気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
初のパン屋さん『Theパン屋blueberry』さんです。
三島・御殿場で役16年営んでいてタレント的場浩司さんがオススメしてから更に
人気になった『blueberry』のオーナーが長年思い描いていたパン屋さん。
もともとオーナーの実家がパン屋さんだったんでいつか自分もと願っていたことが
やっと実現したそうです。
以前中華料理屋さんが入っていたところにオープン。
同じ敷地内には『モスバーガー』やラーメン屋さんうどん屋さんがあり共同駐車場
があるんで車で行きやすいのがいいですねぇ。
白と茶色のイメージカラーで店内は明るく1ヶ月経ってもお客さんがひっきりなしです。
総菜系が中心ですが焼き菓子などもありますよぅ。
ということで購入したのが「カレーパン」「コッペパン(ピーナツ)」「ミルキーフランス」
「もふもふ」「よもぎポニョ」など数点です。
普段食べにいいかもしれませんねぇ^^;
これという特徴はありませんが昨今クオリティーの高いパン屋さんが続出してるんで
負けず劣らず頑張って欲しいですねぇ^^;;
話題性はあると思いますんで気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。