2014年11月
2014年11月30日
麺屋虎杖(イタドリ) 四条富小路上ル 京都
今回は四条通から富小路を入ってすぐ左側にあるラーメン屋『麺屋虎杖
(イタドリ)四条富小路上ル』さんです。
入口が屋台のテントみたいになっていてカレーベースの坦々麺が有名な
ラーメン屋さんです。
今回は「パーコーカレー坦々麺」をお願いしましたぁ。
他所ではなかなか食べられないオリジナリティーあふれるラーメンですよねぇ^^;
待つこと5分少々・・・・・・う~~んカレーのスパイシーな香りが食欲をそそります
よねぇ^^;;
スープはカレーのスパイシーさの中にチーマージャンのゴマの風味と豆板醤の
辛味などが複雑に混ざり合ってるんですがとってもクリーミーですがインパクトの
あるスープでそこに極細麺がいいんですよねぇ。
またカラッと揚がった豚肉が歯応えありでたまりません。
ササガキのネギとモヤシがいですねぇ。
絶対ゴハンが欲しくなっちゃうのを堪えるのに必死でしたぁ(爆笑ぅ)
スープも最後まで飲み干し完食です^^v
カレー好きにもラーメン好きにもたまらない1杯だと思います。
今回頼みませんでしたがチキンの唐揚げマヨネーズ和えはお薦めです。
錦市場での買い物の帰りに寄ってみてはいかがですかぁ。
(イタドリ)四条富小路上ル』さんです。
入口が屋台のテントみたいになっていてカレーベースの坦々麺が有名な
ラーメン屋さんです。
今回は「パーコーカレー坦々麺」をお願いしましたぁ。
他所ではなかなか食べられないオリジナリティーあふれるラーメンですよねぇ^^;
待つこと5分少々・・・・・・う~~んカレーのスパイシーな香りが食欲をそそります
よねぇ^^;;
スープはカレーのスパイシーさの中にチーマージャンのゴマの風味と豆板醤の
辛味などが複雑に混ざり合ってるんですがとってもクリーミーですがインパクトの
あるスープでそこに極細麺がいいんですよねぇ。
またカラッと揚がった豚肉が歯応えありでたまりません。
ササガキのネギとモヤシがいですねぇ。
絶対ゴハンが欲しくなっちゃうのを堪えるのに必死でしたぁ(爆笑ぅ)
スープも最後まで飲み干し完食です^^v
カレー好きにもラーメン好きにもたまらない1杯だと思います。
今回頼みませんでしたがチキンの唐揚げマヨネーズ和えはお薦めです。
錦市場での買い物の帰りに寄ってみてはいかがですかぁ。
関連ランキング:担々麺 | 河原町駅、烏丸駅、四条駅(京都市営)
BonBonカフェ 出町柳 京都
今回は京都は出町柳にある人気カフェ『BonBonカフェ』さんです。
鴨川デルタに架かる鴨川大橋近くにありこの近辺は同志社大や京都大
があり京阪・叡山鉄道の出町柳駅にも近いんで学生さんから観光客まで
幅広いお客さんでいつも賑わっています。
実相院門跡から出町柳まで戻ってコーヒーブレイクに寄りましたぁ。
吹き抜けで広い店内はメゾネットの2階やテラスなどもあり広くて解放感
があってゆったりくつろげます。
今回はお店のウリの「フレンチトースト」から「チョコレート&ホイップ」と「アイス
コーヒー」をお願いしましたぁ。
大きな真っ白なお皿にフワッフワのフレンチトーストに生クリームとチョコレ
ートクリームで綺麗にデコレートされて・・・・・・う~~んいいですねぇ(アハハァ)
またこれがトロットロで口の中でとろけちゃうんですねぇ^^;
甘さも控えめなんで男性でもペロッといけちゃいます(笑)
ですからコーヒーがピッタリなんですよねぇ。
おかげで元気回復! この後晴明神社に向かいましたよぅ^^v
カフェ飯もバラエティーに富んでいてボリュームあって美味しいんで下賀茂神社
の帰りなんかに寄ってみてはいかがですかぁ。
※このあと大福で有名な「出町ふたば」さんに向かいましたが30人ほど並んで
いたんで断念して晴明神社に・・・・・・(><)
鴨川デルタに架かる鴨川大橋近くにありこの近辺は同志社大や京都大
があり京阪・叡山鉄道の出町柳駅にも近いんで学生さんから観光客まで
幅広いお客さんでいつも賑わっています。
実相院門跡から出町柳まで戻ってコーヒーブレイクに寄りましたぁ。
吹き抜けで広い店内はメゾネットの2階やテラスなどもあり広くて解放感
があってゆったりくつろげます。
今回はお店のウリの「フレンチトースト」から「チョコレート&ホイップ」と「アイス
コーヒー」をお願いしましたぁ。
大きな真っ白なお皿にフワッフワのフレンチトーストに生クリームとチョコレ
ートクリームで綺麗にデコレートされて・・・・・・う~~んいいですねぇ(アハハァ)
またこれがトロットロで口の中でとろけちゃうんですねぇ^^;
甘さも控えめなんで男性でもペロッといけちゃいます(笑)
ですからコーヒーがピッタリなんですよねぇ。
おかげで元気回復! この後晴明神社に向かいましたよぅ^^v
カフェ飯もバラエティーに富んでいてボリュームあって美味しいんで下賀茂神社
の帰りなんかに寄ってみてはいかがですかぁ。
※このあと大福で有名な「出町ふたば」さんに向かいましたが30人ほど並んで
いたんで断念して晴明神社に・・・・・・(><)
壱銭洋食 四条縄手角 京都
今回は四条通から縄手にちょっと入ったところのお好み焼きの元祖
とも言われている人気の老舗のお店『壱銭洋食』さんです。
外観及び内装がとってもインパクトのあるお店なんでとても分かり易くて
いいですねぇ^^;
店頭ではお兄さん達がガンガン焼いています。
店内は昭和のニオイがプンプンしてくるような感じでおひとりさんでも寂しく
ないようになのかベッピンのマネキンさんがあちこちにいますよぅ(笑)
メニューは「壱銭洋食」1本です。
明治から昭和の頃はソースの掛かっているモノは殆どのものが洋食って言
われていたようでその当時1銭で売られていたんで「壱銭洋食」って言われ
ていたそうです。
最初はお出汁で溶いた小麦粉にネギを入れてソースをかけた本当にシンプ
ルな食べ物だったようですが時代が進んで昭和の中ごろになると玉子や牛肉
に味付けしたコンニャクに九条ネギなどを入れるようになって現在のスタイル
に行き着いたようです^^;;
ボリュームありそうですがコンニャクとネギなんでとってもヘルシーでおやつでも
飲んだあとでも色んなシチュエーションで食べれるんがええですねぇ^^;
ちょっと前にバラエティー番組でやったせいもありまた秋の京都ということもあって
か凄い人でしたねぇ^^;;
祇園に来たら寄ってほしいお店の1つですねぇ。
とも言われている人気の老舗のお店『壱銭洋食』さんです。
外観及び内装がとってもインパクトのあるお店なんでとても分かり易くて
いいですねぇ^^;
店頭ではお兄さん達がガンガン焼いています。
店内は昭和のニオイがプンプンしてくるような感じでおひとりさんでも寂しく
ないようになのかベッピンのマネキンさんがあちこちにいますよぅ(笑)
メニューは「壱銭洋食」1本です。
明治から昭和の頃はソースの掛かっているモノは殆どのものが洋食って言
われていたようでその当時1銭で売られていたんで「壱銭洋食」って言われ
ていたそうです。
最初はお出汁で溶いた小麦粉にネギを入れてソースをかけた本当にシンプ
ルな食べ物だったようですが時代が進んで昭和の中ごろになると玉子や牛肉
に味付けしたコンニャクに九条ネギなどを入れるようになって現在のスタイル
に行き着いたようです^^;;
ボリュームありそうですがコンニャクとネギなんでとってもヘルシーでおやつでも
飲んだあとでも色んなシチュエーションで食べれるんがええですねぇ^^;
ちょっと前にバラエティー番組でやったせいもありまた秋の京都ということもあって
か凄い人でしたねぇ^^;;
祇園に来たら寄ってほしいお店の1つですねぇ。
関連ランキング:お好み焼き | 祇園四条駅、河原町駅、三条駅
和バルOKU 祇園南側
今年も秋の京都に行って来ましたぁ^^;
しばらくは京都を満喫して下さいねぇ(アハハァ)
今回は祇園のお店から始めますよぅ^^;;
京都北山の奥座敷にある老舗旅館『美山荘』の4代目ご主人の中東久人
さんがプロデュースしたお店『和バルOKU』さんです。
2年前にカフェ&ギャラリーからリニューアルされ新たにオープンされたお
店で立ち飲みをコンセプトに美山の伝統の御料理とOKUの新しいお料理
やお酒を提供してくれランチではおばんざいやカフェメニューも充実してい
て店内もシックな造りで大人の社交場という感じのお店です。
場所も花見小路から一本脇に入ったお茶屋さんが立ち並ぶ静寂な時間と
空間の中にあり一見立ち寄り難い場所にありますが・・・・・・^^;
入口入ってすぐにカウンターがあり奥にはテーブル席や2階席もあり大きなガラス
窓の外には坪庭があり落ち着いた大人な空間です。
お昼はおまかせの「OKUのおばんざい」のみになります。
ですが色々なおばんざいがお洒落な器に盛られて目でも楽しめる京都を感じさせ
てくれる内容です。
この日の内容は「胡麻豆腐 春菊のすり流し」「カラス鰈のたれ焼き 粉山椒」
「小海老・百合根・舞茸のかき揚げ トロトロ蜜芋揚げ 銀杏の素揚げ」
「蓮根団子 焼きしめじ 小芋の炊き合わせ」「ささみ・えのき・なめこの合わせ餡」
「きのこご飯」「すくい豆腐となめこのお味噌汁」「白玉団子の柚子餡 三種の
ナッツ和え」というものでした。
どれも優しい味で細かいところに仕事がいき届いていてリーズナブルですがさす
が老舗が出すお店だなぁと感じました。
今回は開店直後の飛び込みだったので入れましたが出来れば予約をされること
をお勧めします。
デートや大人の密談(笑)にピッタリなお店です。
祇園に行かれた時は寄ってみてはいかがですかぁ。
しばらくは京都を満喫して下さいねぇ(アハハァ)
今回は祇園のお店から始めますよぅ^^;;
京都北山の奥座敷にある老舗旅館『美山荘』の4代目ご主人の中東久人
さんがプロデュースしたお店『和バルOKU』さんです。
2年前にカフェ&ギャラリーからリニューアルされ新たにオープンされたお
店で立ち飲みをコンセプトに美山の伝統の御料理とOKUの新しいお料理
やお酒を提供してくれランチではおばんざいやカフェメニューも充実してい
て店内もシックな造りで大人の社交場という感じのお店です。
場所も花見小路から一本脇に入ったお茶屋さんが立ち並ぶ静寂な時間と
空間の中にあり一見立ち寄り難い場所にありますが・・・・・・^^;
入口入ってすぐにカウンターがあり奥にはテーブル席や2階席もあり大きなガラス
窓の外には坪庭があり落ち着いた大人な空間です。
お昼はおまかせの「OKUのおばんざい」のみになります。
ですが色々なおばんざいがお洒落な器に盛られて目でも楽しめる京都を感じさせ
てくれる内容です。
この日の内容は「胡麻豆腐 春菊のすり流し」「カラス鰈のたれ焼き 粉山椒」
「小海老・百合根・舞茸のかき揚げ トロトロ蜜芋揚げ 銀杏の素揚げ」
「蓮根団子 焼きしめじ 小芋の炊き合わせ」「ささみ・えのき・なめこの合わせ餡」
「きのこご飯」「すくい豆腐となめこのお味噌汁」「白玉団子の柚子餡 三種の
ナッツ和え」というものでした。
どれも優しい味で細かいところに仕事がいき届いていてリーズナブルですがさす
が老舗が出すお店だなぁと感じました。
今回は開店直後の飛び込みだったので入れましたが出来れば予約をされること
をお勧めします。
デートや大人の密談(笑)にピッタリなお店です。
祇園に行かれた時は寄ってみてはいかがですかぁ。
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