2014年07月
2014年07月31日
SHUHARI CASA(シュハリ・カーサ) 京都三条
今回は三条大橋の東側にあります商業施設KYOUEN内にありますイタリアンレストラン
『SHUHARI CASA』さんです。
シティーホテルのスイートルームのようなけれどもカジュアルな感じで居心地のいい内装で
また接客も素敵であっという間に時間が過ぎてしまいましたぁ^^;
とってもリーズナブルな価格なのに内容は価格以上のものでワインも安価ででも希少なもの
が多くグラスワインでもボトルから抜栓下さりホンと素敵なレストランでした。
さて今回は『カーサ コース』のサマーバージョンをいただきました。
内容はアミューズ:久御山トマトと水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ仕立て
冷前菜:本日の鮮魚と水ナスのカルパッチョ みょうがの香り
温前菜:スペシャリテ 「フォワグラのポワレをのせた南瓜のブリュレ」
パスタ:帆立貝とオクラの冷製カペリーニ ボッタルガと共に
メイン:京もち豚ロース肉のグリルと夏野菜 生姜風味のソース
〆のリゾット:焼きとうもろこしリゾット パルマ産生ハム添え
ドルチェ:5種類のデザートから1つ
今回は二色のキウイフルーツとリコッタチーズクリームのミレフォーリエ
とハチミツのジェラート
:カフェ(今回はエスプレッソ) 自家製フォカッチャとグリッシーニ
という感じでしたぁ^^;;
あと生ビール(アサヒ)とグラス赤ワイン(北イタリア産)をいただきましたぁ。
アミューズから素敵で京都のトマトはフレッシュとチップスで食感が楽しめチーズは希少な
モッツァレラブッファラ(水牛)でとっても濃厚でジュレが添えられてあるんでしつこさがなく軽
くエキストラバージンがかかっていて後の料理が楽しみになりましたぁ^^;
次の冷製前菜ですがお魚は鯛の仲間で(名前忘れた><)泉州の水なすのスライスと
あわせミョウガの千切りがかけられ調味料も素材を生かす為にごく少量でミョウガの爽やか
さとナスと魚の甘味が混然一体になっていかにも夏って感じです。
またスペシャリテのフォアグラが大きくてカボチャのブリュレと一緒になんて初めてでした。
これが意外にあうんですねぇ(アハハァ)
またソテーされたフォアグラの火加減がとってもよくフォアグラの外はカリッと中がフワッと
またカボチャが同じ感覚の食感でお互いのいいところがでていてとっても感動しましたぁ。
この後のパスタがまた夏のテーマが前面に押し出された料理で帆立はお刺身でいける
位の新鮮さでまたオイルを極力抑えているんで素材の味だけで食べさせてくれるシェフの
心意気が感じられる1品でした。
そしてメインのお肉。京都産もち豚と京野菜がこれまたそれぞれが甘みが強く邪魔しない
程度にショウガのソースが爽やかさを演出していてもう最高です。
これだけでも十分満足ですが料理の最後はリゾット。夏の食材のとうもろこしの甘味と
パルマ産の生ハムの塩気がちょうどよくパルミジャーノもかなりいいものを使用しているよ
うで全ての食材をうまく調和していて量も適量でとっても満足しましたぁ。
自家製フォカッチャもグリッシーニもその辺のパン屋さんに負けない位の美味しさでこれ
だけ料理が出ているのにペロッといっちゃうんですよねぇ(エヘヘェ)
そこへ最後のドルチェ。グリーンキュウイとゴールデンキュウイと甘さ控えめのハチミツ
のドルチェと酸味の少ないリコッタチーズが口の中で幸せを運んでくれます。
それを占めてくれるのがエスプレッソ。エチオピア産の豆をフルシティーローストのちょっと
浅目で煎れられたコーヒーがドルチェにピッタリ。
また料理との間やマネージャーのワイン等の知識の豊富さなどいきとどいたもてなしで
友人もとても満足していましたぁ^^;;
好立地なのにお値段はリーズナブルで星付きレストランにひけをとらない料理の内容で
いいお店をみつけましたぁ。
高いお金を出せばいくらでも旨いモノは食べれます。こういうお店がもっと増えてくれたら
なぁと思いましたぁ。
デートや接待に知っておくと便利だと思いますよぅ立地条件もバッチリですしねぇ^^vv
季節ごとでメニューも変わりますしアラカルトでもコースでもお値段もお財布に優しいと思
いますんでイタリアンが好きな方は行ってみてはいかがですかぁ。
これからも楽しみなお店です。
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2014年07月30日
shuhari六甘 京都三条
今回は三条京阪駅近くにある商業施設『Kyouen京都三条』の中にある甘味と食事のお店
『shuhari六甘』さんです。
京都の友人と待ち合わせしていたんですが少し早く着いたんでちょっとお茶しました^^;
とってもモダンな造りでちょっとしたカフェ使いからパーティーまで幅広い用途で使用できる
お店です。
和的スイーツからパスタやリゾットなど洋風な食事まで幅広いニーズに応えてくれます。
こちらで使用されている抹茶や煎茶は明治8年創業の『柳桜園茶舗』さんのものを使用。こち
らのお茶屋さんの抹茶は表千家や裏千家の御家元や大徳寺の茶会でも使用されるほど
信頼のおけるお茶屋さんですんでその高級なお茶が飲める希少なお店ですよ^^;;
さて今回はサッパリ身体にいいものをということで「蜂蜜黒酢レモネード」をお願いしました。
う~~ん酸っぱい(><)でも美味し~~(アハハァ)
適度な酸味の中にハチミツのほんのりとした甘さがあとからジワジワきて炭酸のシュワ
シュワ感がまたい~~~んです^^;
黒酢の酸味とレモンの酸味があいまってそれをハチミツの甘味が包み込みつつ炭酸で
気持ちよく咽喉を潤してくれて夏にピッタリのドリンクでしたぁ。
ソファ席でゆったりと過ごせて思わず寝ちゃいそうになりましたぁ(笑)
とっても居心地のいいカフェですよぅ~~(エヘヘェ)
京阪本線三条駅と地下鉄東西線三条京阪駅の出口すぐなんで待ち合わせに利用できて
お店の前は庭園にもなっているんでデート使いにピッタリなお店だと思うんで行ってみては
いかがですかぁ・・・・・・
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スターバックスコーヒー 京都四条河原町店
今回は皆さんご存知の『スターバックスコーヒー』さんの『京都四条河原町店』さんです。
宇治から帰ってきてホテルの1階にあるスタバで甘くて冷たいモノを(笑)
こういうめっちゃ暑い日はいいんです(アハハァ)
私の住む田舎にはないんでと~~っても久々のスタバです^^;
この時一押しの「ストロベリーディライトフラペチーノ」をお願いしましたぁ^^;;
レジで会計をした時太いストローをいただいたんで?と思いましたが頂いてからわかりまし
た。
イチゴソースが果肉たっぷりでしかも大粒でクリームたっぷりでたま~~に大きい氷が・・・
(アハハァ)
暑くて疲れた身体にはピッタリですねぇ^^;デザートとしてもいただけます。
店前のベンチに変な奴がいるなぁと思ったら・・・・・・1時間して降りたら案の定お巡りさん
に囲まれていましたよぅ(><)
最近ヘンな人が多くて困りますねぇ((><))
早く伊豆にもスタバが出来ないかなぁ・・・・・・(アハハァ)
2014年07月29日
京都セントラルイン 四条河原町
今回は京都Takashimayaの斜め前1階にスタバがあるビジネスホテル『京都セントラルイン』
さんです。
2泊目3泊目はこちらを利用しました。好立地な場所にありまたスタッフの対応がとてもいい
去年から定宿にさせていただいているホテルの1つです。
いつも朝早く荷物をお願いしているんですが気持ちよく対応してくれるんでまた掃除が完了
している時はすぐ部屋に入ることが出来るんで嬉しいですねぇ。
アクティブな私にはちょうどいいホテルなんです^^;
だいたい1人で泊まるんですが殆どツインの部屋を用意して頂いてそれでもシングル料金で
またお安いんですよねぇ^^;;
朝食は1階のスタバかホリーズカフェの朝食チケットになるんで割愛しますね^^;
また門限がないんで遅くまで遊びに行っても大丈夫なんで嬉しいですよねぇ(アハハァ)
繁華街の中なんでコンビニも隣にありますし阪急河原町駅や京阪祇園四条駅が近いで
すしバス停も近いんで東西南北どこへでも行き易い場所にあるんで河原町中心に動き
たい方にはおススメのホテルですよぅ^^;;
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通圓本店 京都宇治
今回は宇治橋の東詰にあります甘味屋さん『通圓本店』さんです。
宇治平等院の帰り京阪電車に乗る前に寄りましたぁ^^;
ちょっと歩いただけでのどが渇くくらいこの日はまいっちゃいましたねぇ(><)
ということで宇治を離れる前に寄りましたよぅ^^;;
こちらは900年近く前からあるお店なんですよねぇ。豊臣秀吉や徳川家康もこちらでお茶を
飲んだことがあるそうです。
代々橋守りをしていて旅人の行く末を見守り続けていたんでしょうねぇ。
今回は「冷水宇治玉露セット」をいただきましたぁ。
水出しの玉露に茶だんご・もなか・羊羹・抹茶あんぱん・煎茶大福パンから1つ選べてこの日
は羊羹をチョイス。
あんまり甘いモノだとのどが渇いちゃうかなぁと・・・・・・
サッパリしていて何の羊羹だったか忘れちゃいましたが美味しく頂きました。
玉露の自然な甘さがとってもよく身も心もクールダウンで来ましたぁ(エヘヘェ)
暑さのせいなのかなぁスタッフはちょっと塩対応でしたねぇ(><)
4時ちょっと前なのにガンガン熱風が・・・・・・(><)これから先どうなるんでしょうかねぇ^^;
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