2014年06月
2014年06月27日
洋食とん一 熱海来宮
今回はJR伊東線来宮(きのみや)駅近く熱海警察署の目の前にある洋食屋さん『洋食とん
一』さんです。
昭和50年開業の熱海では老舗の洋食屋さんです。
その中でもとんかつなど豚肉を使用した料理が絶品なんです^^;
昭和のニオイがプンプンする店内は使い込んだテーブルセットが何とも言えずかなり久々に
伺ったんでご主人も奥さんもおじいさんおばあさんに・・・・・・って自分も歳とっておやじになっ
ますからねぇ(爆ぅ)
この日は何故か無性に「カツ丼」が食べたくて席に着きながら頼んでいましたぁ(アハハァ)
ここのカツはとっても柔らかくてしかも食べ易いようにお肉も切ってありますし玉子の加減が
丁度いい感じにとろみ具合があって絶妙な甘じょっぱさでもう幸せ気分満載です。
またお味噌汁の鰹節をふんだんに使用した出汁で作っているようでカツオの風味がとって
もよく味も濃過ぎず具の豆腐となめこがまた大好きな具だったんで最高です(エヘヘェ)
オーソドックスが一番難しいんですよねぇ。
ここはカツサンドも旨いですしグラタンなんか冬にお薦めの一品です。
2階にも席があるんで空いていれば10人くらいで行っても大丈夫かも(笑)
また親切に駐車場から出る時ご主人が誘導して下さって来てよかったぁと思いましたぁ^^;;
立地も来宮駅から1分ととっても便利で観光客も多く東京から通ってくるリピーターもいる
くらいですからまだ行ったことない人は熱海旅行の際は寄ってみてはいかがですか。
2014年06月26日
BakeryCafe 来宮久遠 熱海来宮
今回はJR伊東線来宮駅前交差点の左斜め前にできたカフェ『BakeryCafe 来宮久遠』
さんです。
JR熱海駅前のアーケード街にある『パン樹 久遠』さんが手掛けるベーカリーカフェです。
以前から気になっていたんですがなかなか来る機会がなく法務局に用事があったんで
やっと寄ることが出来ましたぁ^^;
4坪あるかないかの狭小の店内ですがダーク系の間接照明と木調のカウンターや棚の上
に所狭しとパンやジャムなどが並んでいます。古民家を有名デザイナーがリノベーション
して2012年12月にオープンしましたぁ。
入口入って左側にカフェスペースがあります。といっても2組入ったらいっぱいって感じです
が殆どの人はパン購入が目的で来る人が多いみたいですねぇ^^;;
今回は「ぶどう食パン(1斤)」「あんぱん」「かぼちゃあんぱん」「カレーパン」など数種類
購入しましたぁ。
久遠さんのパンは折り紙つきなんで安心して食べられます(アハハァ)
カレーパンはキーマカレーのような具材でとってもスパイシーで出来ればトースターで温め
るとより一層美味しさが増しますよぅ^^;
久遠さんと言えば食パンが何といっても美味しいんです。
オーナーシェフの武山さんは昨年のベーカリージャパンカップの国産小麦食事パンの部門
でグランプリをとるくらいの凄腕の持ち主^^;;
駐車場がないんでお店の斜め前に市営駐車場があるんで車の方はそちらへ(><)
興味のある方は行ってみてはいかがですか。
2014年06月25日
コメダ珈琲 御殿場店
今回は『コメダ珈琲 御殿場店』さんです。
いや~~ワールドカップサッカー残念でしたぁ(><)前半同点で折り返して後半なんとか
って思いましたが・・・・・・世界との差は歴然としていましたねぇ^^;
総合力でコロンビアが一回りも二回りも上でしたねぇ・・・・・・4年後に期待です^^;;
さて御殿場の用事ついでというかこの日はとっても暑くてどこかで涼もうと思いそういえば
マイレビュアさんのかき氷の記事をみていたんでかき氷食べた~~いモードにスイッチオ
ン!その時たまたま『コメダ』の看板をみて寄りましたぁ^^;
最近増殖中の喫茶店ですがこちらの店舗店内がけっこう広いんで解放感あっていいです
ねぇ(ウフフゥ)入口には氷の暖簾が・・・・・・季節を感じますねぇ(アハハァ)
もちろん注文したのはかき氷です。ちょこっとと思い「ミニ抹茶練乳小倉ソフト」というちょっと
贅沢なかき氷にしましたぁ^^;;
しばらくしてきてビックリ!?あれ?オレ普通盛り頼んだっけ??
どうみても盛りがみごとなんです(アハハァ)ちょっと驚いた顔したらスタッフのオネエチャンが
「すごいでしょぅ^^vレギュラー頼んだら洗面器みたいのできちゃいますよぅ(笑)」なんて言っ
てるんで相当なものかと・・・・・・さすが名古屋系喫茶店です(><)
小倉もサー〇ーワンのレギュラー並みのアンコですしソフトも並々盛られて・・・・・・
おかげでお腹いっぱいになっちゃいましたぁ(笑)
名古屋飯恐るべし((><))
2014年06月24日
Porte dun reve 下田
今回は先週水曜日にオープンしたパン屋さん『Porte dun reve(ポルト・ド・レーヴ)』
さんです。希望の扉という名のパン屋さんです。
食事をした後マイマイ通りを抜けようとしたときローソンに寄りそのとき斜め前にあった
『こんがりあん マイマイ通り店』が変わっていました^^;
で行ってみると・・・・・・違うパン屋さんに変身!?
聞いてみるとオーナーが変わったそうです^^;;いわゆる独立って感じのようで・・・^^;
4坪くらいのスペースに真ん中に冷蔵ケースがあり両端に焼き立てパンがずらりと並ん
でいます。
その中で冷蔵ケースの中に気になるものを発見!
「みそメロン」なる代物です^^;;見た目普通の生クリーム入りメロンパンなんですが
スタッフさんに聞かないと大変なことに・・・・・・なんてねぇ(笑)
実はこのパン生クリームは甘くなく塩味の生クリームなんです(アハハァ)
そしてメロンパンのクッキー生地の部分は味噌が練り込んであっていわゆる菓子パン
ではなく食事パンなんです^^;
ですから何も聞かずに買ったお客さんの中には苦情を言ってくる人もいるようで(><)
私も初めての体験で聞いていなかったら頭に来たかも(爆笑)
お味の方はちょっと塩味の効いたマーガリンのような感じでほんのり味噌の風味があり
その後に甘みがほんのり感じられ不思議な感覚でしたぁ^^;;
甘いのが苦手な人でもいけるくちのパンですねぇ。おやつとして食べた人は絶対ビックリ
すると思いますねぇ^^;
他にも色々美味しいパンが所狭しと並んでいます。
唐人お吉の記念館がある宝福寺の近くにあるんで近くに来た際は寄ってみてはいかが
ですか。
2014年06月23日
下田割烹えん 下田ペリーロード
今回は昨日下田のペリーロードにオープンした『下田割烹えん』さんです。
平滑川を渡ったなまこ壁で出来た建物の1階右手前にオープンしましたぁ。
川縁に咲いているアジサイがとっても素敵ですよぅ(アハハァ)
割烹とは思えないモダンな造りで白と茶を基調としたダイニングバー的な要素のある店内
で2人掛けテーブル席3組とカウンター席8席のこじんまりとしたお店です。
暫らくはお昼の営業のようです^^;
4人のイケメン(アハハァ)のスタッフが切り盛りしているようで下田では今までにないスタイル
のバル的な割烹のようで地元食材をふんだんに使用した和食をベースにイタリアンの要素
も取り入れて斬新なお料理を提供してくれるそんなお店のようです。地元新聞に掲載されて
いて本日税務署に行く予定がありそのついでに寄らせて頂きましたぁ^^;
お昼は今のところ1種類ということで「海丼」というネーミングで提供されます。日によるそう
ですがプラス¥300で「金目鯛の炙り」をのせることが出来てもちろんお願いしましたぁ^^;;
こちらおおまかに2種類の食べ方ができます。1つはそのままで。1つはお茶漬けとして。
こちらご飯の上にアオサが盛られその上に白身魚のなめろうに刻んだ大葉にウズラの玉
子がのりプラスした金目鯛の炙りが添えられボリューミーですがとてもヘルシーな丼ぶり
です。
なめろうは白身魚に刻まれたキュウリ・ネギ・アワビ?などで作られ食感も楽しめて別容器
で提供される調味醤油にワサビをといて軽くかけて・・・・・・それだけでも美味しいですが
半分食べたところでご飯は追加自由ということでお願いして別皿で提供された胡麻だれに
漬けられた白身魚(魚の名前忘れた^^;)とお出汁を・・・・・・まず1枚目はそのままでそして
残りをご飯にのせてお出汁をたっぷりかけてまご茶のように頂きます。
これからの暑い時期でもピッタリなお料理です^^;
私的には東京の有名割烹のまご茶にひけをとらないクオリティーだと思います。
下田は今紫陽花祭り真っ盛りです^^;;下田公園に行く前に寄ってみてはいかがですか。
夜についてはお問い合わせしてみて下さい。