2014年05月
2014年05月31日
あんぱん専門店 恵比(へぴ) 沼津千本港町
今回は沼津港そばの千本港町交差点近くにある『あんぱん専門店 恵比(へぴ)』さんです。
こちらアンパンの専門店なんです^^;
ご主人のこだわりの逸品で生地の発酵に酒種を使用していて1日寝かしてから生地を捏ね
て更に1日寝かせてから餡を包んで焼くこだわりのあんぱんなんです^^;;
餡は小倉あん・こしあん・焼いもあん・栗あん・抹茶あん・しろあん・うぐいす・チーズクリーム
の8種類あってどれも1つ1つ丁寧に手作りされていてとってもしっとりしていて中の餡と生地
のバランスがよくてお茶請けにピッタリなんです。
営業は朝8:00から18:00なんですが手作りなんで1日600~800個が限界だそうでまた
とっても人気があるんで日によっては午前中で売り切れることも・・・・・・
この日は13時30分ころ伺ったんですが私が最後のお客でしたぁ(アハハァ)
しかもクリームチーズ3個のみ(><)
私の前のオバサン2人組が30個くらいごっそり買っていたんでご飯食べる前に寄ればよ
かったぁってちょっと後悔してます^^;
ご主人曰く買って次の日くらいに食べるのが一番の食べ頃だよって言ってましたよぅ(笑)
小倉餡と焼き芋あん食べたい人は早めに行かれることをおススメします^^;;
港でお魚いっぱい買う前に行ってみてはいかがですか・・・・・・
2014年05月30日
ぱんはうす ヴィエナ・ブロード 裾野
今回はJR御殿場線裾野駅近くにあるパン屋さん『ぱんはうす ヴィエナ・ビロード』さん
です。地域密着型のパン屋さんで平成8年からこの地で営んでいます。
惣菜系や菓子パンが多く曜日限定で色んなパンを出しています。
この日は曜日限定の「ひまわり食パン」など数点購入しました。
私が惹かれたのはその昔西条秀樹のCMでその後歴代ジャニーズメンバーがCM出演して
いる♪ハウスバ~モントカレ~~だよぅ~~♬のバーモントカレーがたっぷり入ったその名も
「バーモントカレーパン」です^^;
子供の頃は辛く感じていましたが今食べるとこんなにあまかったっけ?という感じるくらい
とってもマイルドです^^;;
全体的にどこか懐かしい感じのパンが多くホッとできるお店だと思います。
エコショップとしても力を入れていてレジ袋を断るとポイントカードにポイントが付き20ポイ
ント貯まると割引などがありますし電子ブレーカーや省エネタイプの冷蔵庫等電化製品に
変えることでコストダウン等をはかっているそうです。
近くの女子高で栽培されている幻の紅茶「ただにしき」を使用したマフィンなどもおいてあり
地元貢献に尽力されているお店です。
裾野にいらした際は寄ってみてはいかがでしょうか。
2014年05月29日
鮨・しゃぶしゃぶ・和食 ふくふく 御殿場
今回は御殿場にあります日本料理のお店『鮨・しゃぶしゃぶ・和食 ふくふく』さんです。
とんかつの『かつ榮』さんのグループ企業の1つで他にも御殿場・裾野エリアで多目的展開
しています。
国道138号線ぐみ沢下交差点近くにお店があります。
色々な用途に利用できるお店でお寿司やしゃぶしゃぶに会席的なコース料理まで色々な
和食を堪能できるお店です。
ケーキをテイクアウトすることも出来るんですよ^^;
席もお寿司のカウンターからテーブル席もパーテーションや壁等で半個室のような形にな
っているんで落ち着いて食事が出来ます^^;;もちろん大広間もあるんで冠婚葬祭にも
利用できます。
今回はお昼のランチ限定の『ふくふく御膳』をお願いしました。
大きな木箱に9マスに区切られたところに少しづつ料理がしつらえられ蒸し物(今回は茶碗
蒸し)に鍋物(今回は裾野豚の豆乳仕立てのしゃぶしゃぶ)にご飯にお味噌汁それにデザ
ートまで付いて¥1800(税抜)というコスパもよく女子には嬉しい内容だと思います。
料理も本格的で川海老の唐揚げや茄子の琥珀寄せに蟹味噌豆腐にタイの昆布〆など
満足のいく内容でした。
デザートも本格的でワンプレートにトマトのアイスクリームや抹茶ロールケーキなど彩りも
豊かで斬新な料理が多くとっても満足できましたぁ^^;
本当は隣にある『かつ榮』さんに入ろうとしたんですがいっぱいでこっちにきましたが大正
解でしたぁ^^;;
またおしながきもついてきたのも驚きましたぁ(アハハァ)
御殿場へ行った際は是非寄ってみて下さい。若い人から年配の人まで満足できるお店
だと思いますよぅ^^;
2014年05月28日
楽味屋 まるげん 吉田店 伊東
京都の旅が終わりまた地元静岡に戻りますよぅ^^;
今回は新鮮地魚ととろろのお店『楽味屋 まるげん 吉田店』さんです。
伊東市場仲買人の直営のお店で伊東の街中にあるお店の2号店になります。
国道135号線沿い伊東市吉田は『まるよねミカン園』さんの隣りにあります。少し高台に
あるんで景色は抜群です。
こちら伊東漁港で水揚げされた新鮮地魚と地元農家が丹精込めて作り上げた自然薯を
提供してくれるお店です。
眼下には海と山々そして伊豆急線の電車がみえ天気の時は最高です。
以前飯屋だったところで店内は広々していてちょっとした団体でも入れますよぅ^^;;
今回は「朝獲れ鮮魚のお刺身と麦とろ定食」をお願いしました。
お刺身はバチマグロ・イナダ・イサキ・メダイの4種でどれも獲れたてでどれも切り身が大き
く食べ応え十分です。
麦とろもたっぷりお出汁も濃度もちょうどよく麦飯はアイガモ農法で作られた無農薬米
なんでメルシーでまたおひつでくるんでたっぷり楽しめますよぅ^^;
お味噌やネギなど薬味もあるんで色んな味が楽しめます。
私はほうじ茶がポットであるんで麦飯に薬味をのせてさらっと〆にお茶漬けで^^;;
もちろん単品料理も豊富で「ちんちん揚げ」なる伊東のB級グルメもありますよ(笑)
これで¥1990とまぁこれで鮮魚と自然薯が食べれるんでいいかもしれませんねぇ(アハハァ)
帰りはお隣でミカン狩りもいいかもしれませんねぇ^^;
2014年05月27日
L’AMI Du PAiN 京都北山 京都伊勢丹
今回の京都旅行も大変充実した旅行になりましたぁ^^;
京都は素敵なお店がいっぱいありますねぇ(アハハァ)
さて最後のお店になりますがいつも『アンデルセン』さんでパンを買うんですが今回は違う
お店をということで寄ったお店が北山に本店があります『L’AMI Du PAiN(ラミ・デュ・
パン)』さんです。
こちらフランス直輸入の石窯を使用して焼き上げるパン屋さんでフランス人パン職人のヴィ
ンセント・ブルーレ氏を筆頭に粉から焼き上げまで一貫して行うスクラッチ方式を使用して
いてハード系から食事パンまで種類も豊富です。
ここの名物はブルーパンなんですが売り切れでしたぁ^^;;
今回は「ブドウ食パン」「クリームパン」「ブロッコリーのクリームデニッシュ」を購入。
ぶどうがズッシリ入ったブドウパンはとてもキメ細かく焼いた時とても香ばしい匂いがたま
らなくよく粉の甘味が感じられ人気があるパン屋さんなんだなぁと感じられましたぁ。
デニッシュは野菜たっぷりまたクリームが絶品でそれをまわりのデニッシュ生地がそれら
を引き立てていてサクサクで美味しかったです。
京都ってパン屋さん多いんですねぇ^^;またいいお店みつけられたらいいですねぇ。
これで京都での食道楽ツアー?完結で~~っす(笑)
今度はいつ京都に来れるかなぁ(アハハァ)