2013年11月
2013年11月15日
麺処 カル麺 裾野市
今回は洋食屋さんのようなラーメン屋『麺処 カル麺』さんに伺いました。
今年4月のオープンですがいつも通るたびに気になっていたんですが静岡ラーメン
Walkerを観て斬新なラーメンということでようやく行って来ました^^;;
JR御殿場線裾野駅から車で約12分位でしょうか県道394号線沿い日産プリンス
静岡裾野深良店さん隣にお店があります。
店内に入ると右手側がこの字型カウンター席左側にテーブル席があり骨董なのか
和陶器などが中央に所狭しと並んでいます。
ですが、雰囲気のいいジャズがかかり何とも言い難い空間です^^;
さてこちらのラーメンですがイタリアンのテイスト満載のラーメンなんです。
基本的に4種類の味でしょうゆ・みそ・・・そしてパスタのカルボナーラのようなカル麺と
ミネストローネのようなトマト麺になります。
今回はトマト麺をお願いしました。ランチタイムにはミニサラダとライスorパン(今回は
パンをチョイス)が付きます。
ラーメン屋でサラダが付くなんてほぼ初めての体験です^^;
パンはソフトバケットでちぎってスープに浸して食べました。
スープスパのラーメンよりというところでしょうか。トッピングに生ハムとチンゲン菜という
これまた初体験のトッピングです。粉チーズもかかっています。
麺は全粒粉で平打ち太麺でスープによく絡みモチモチしていてなかなかです。
スープはトマトをふんだんに使用していてバジルや香辛料を独自の配合でミックスされ
ていてベジポタっぽい濃度で最後まで冷めずに美味しく頂きました。
最初は不思議感満載でしたが食べるにつれて後を引く感じで店主の思うツボなでしょうか
どんどんハマってしまう感じでした^^;;
ライスだったらリゾット風にできて美味しさが何倍にも膨れ上がると思います。
ただ、アルバイトであろうお兄ちゃんが暇なせいかウロウロ歩き回っていて落ち着かなくて
ちょっと残念だったかなぁ(><)
イタリアンなどに精通してきたオーナーシェフが作り上げる独特の世界観に浸りに来てみ
てはいかがですか?
場所がら車でないと行くのに大変だと思いますがでかける価値はあると思います。
カル麺
昼総合点★★★☆☆ 3.8
2013年11月14日
Bakery umi(ベーカリーウミ) 伊東市川奈
今回は、伊豆急行線川奈駅近くにあります『Bakery umi』さんです。
今年で4年目になりますこちらのお店、娘さんが神奈川の某パン屋さんで修業して
オープンさせた家族経営のパン屋さんです。
鉄筋コンクリートの店舗兼住宅の建物で1階部分が店舗と駐車場になります。
とても小さなお店ですが商品は充実していて常時30種前後が店頭に並んでいます。
朝7時からオープンしているので朝食に焼き立てパンを買うのもいいですねぇ^^;
今回は湯ごね食パンに今の季節にピッタリな栗アンパンにフルーツケーキ(カット)を
購入しました。
パン生地がモチモチしていて食パンは軽く焼くと香ばしくてとっても軽くあと弾いちゃいます。
栗アンパンは形も栗のようで表面下側は胡麻がいっぱいで中は栗ペーストのこしあんで
甘さ控えめで美味しかったです。
ラスクやスティックケーキなどちょっとしたお菓子もあり懐かしの給食パンなどもあるんで
子供からお年寄りまで人気のあるパン屋さんです。
国産小麦粉100%のバゲットは水曜金曜など種類によって曜日限定の品物もあるんで
ご注意を!
食パン系は11時30分ごろの焼き上がりなんで^^;
売り切れ次第閉店なんで早めに行かれることをお勧めします。
川奈駅にはスーパーや信用金庫もあるんで買い物がてら寄ってみてはいかがですか・・・
Bakery umi
昼総合点★★★☆☆ 3.8
2013年11月13日
レストランプリンス翆陽亭 伊豆高原
今回は伊豆高原はすいらん荘という別荘地内にある『レストランプリンス翆陽亭』さんに
伺いました。
昔ながらの洋食スタイルのお店で息子さんがコックでお父さんがパティシエという家族で
営んでいるお店です。
別荘族や地元の奥様方に人気があり狭い店内はいつも満席状態です^^;
人気なのは5,6日くらいで内容が変わる「旬のヘルシーおまかせランチ」です。
ワンプレートにお肉料理やサラダなど4種の料理が盛り付けられていてパンorライスと
コーヒーor紅茶が付いて¥980になります。
今回はこのおまかせランチをお願いしました。
今回の内容は厚切り豚肉の甘辛照焼き・カキグラタン・白身魚のマリネ風・野菜サラダ
でした。そして、パンとホットコーヒーを選択。
お肉は豚ロースでじっくり煮込んでいるんで角煮のように柔らかく甘辛ソースがよーく
からんでいて程よくマヨネーズがかかりゴハンにピッタリな料理です。
グラタンはカキの殻に2つぶのカキとほうれん草にホワイトソースがたっぷりかかり
濃厚でこちらはパンにピッタリです。
マリネは薄く衣をつけてソテーした白身魚にお酢が控えめの甘酢ソースで甘みを少し
強くしているんでおかずにピッタリで紫玉葱とパプリカがいいアクセントになっています。
サラダはアボカドにレタスにキューリにトマトの上にフレンチドレッシングがかかり
サッパリと仕上がっています。パンはバケットとロールパンでした。
ホンとはデザートも食べたかったんですが引っ切り無しにお客さんが来るんで
次回空いている時に・・・・・・(笑)
東京辺りの老舗の洋食屋さんにひけをとらない位美味しいんでホンとは教えたくないん
ですけどねぇ^^;
遠方の方にはちょっと分かりづらい場所かもしれませんが木々に囲まれていて
雰囲気もそしてお父さんお母さん息子さんもとてもやさしい方なんで伊豆高原に来られた
際は行ってみてはどうですか?
この周辺はけっこうランチ激戦区なんですよ(笑)
レストラン・プリンス 翠陽亭
昼総合点★★★☆☆ 3.9
2013年11月11日
Lemon Tree(レモントリー) 伊豆大仁
今回は、国道136号線沿いドコモショップ伊豆大仁店の下田よりT字交差点の
下田よりにありますカフェ『LemonTree』さんです。
LemonTreeと書いてレモントリーと読みます^^;;
ウッド調の建物のまわりには家庭菜園で作られたハーブや野菜などが生い茂っていて
山の中にありそうなカフェでこの辺りでは老舗のカフェです。
お店の横と裏に駐車場があります。
近くにアピタ大仁店があるんでよく買い物がてらに寄ったりします^^;
こちらパスタやハンバーグなど洋食系のカフェ飯が堪能できますが手作りケーキが
美味しいんですよ^^;;
今回はお茶したくて寄りました。ということで「ケーキセット」をお願いしました。
今回は「ブレンドコーヒー」と「フルーツタルト」をお願いしました。
コーヒーは深煎りのシティーローストっぽくデロンギのマシーンを使用していたんで
クレマも綺麗に出ていてケーキにピッタリの濃さでした。
フルーツたっぷりのタルトにはタルト生地にアーモンドプードルがたっぷりのりそこに
自家製カスタードやホイップがのりパイナップルやリンゴやバナナなどのりフルーツソース
がかかりカットも大き目で甘さも丁度よく美味しかったです^^;
デコレーションケーキなんかも扱っているんで誕生日等に予約して購入できます。
店内装飾もシンプルでテーブルセットもウッドデッキ調で2階もあり窓側は南向きで
葡萄棚があるんで夏でも緑が生い茂って涼しく感じます。
ランチでもよしアフタヌーンティーでもよしの使い勝手の良いカフェです。
人気があるんで時間を見計らって行くといいかも^^;;
Lemon Tree
昼総合点★★★☆☆ 3.9
2013年11月10日
麺や 桜風
今回は、平塚ラーメンの元祖と言っても過言ではない『麺や 八雲』さんで修業されて
今年7月に三島市松本に店をオープンさせた『麺や 桜風』さんです。
そろそろほとぼりが冷めるかなぁと思いきやしかも時間をずらして13時30分ころ伺った
のに満席でした(><)
待つ為の名前を記入するボードにも数組書かれていましたが何とか15分位で席に・・・・・・
こちら魚介ガツン系で流行の醤油トンコツに飽きた人達が流れてくるんでしょうか(笑)
味はしょう油or塩でチャーシュー麺はバラ肉か肩ロースを選べます。
ラーメンとつけ麺があり今回は「塩バラ肉チャーシュー麺」に「小ねぎ」のトッピングを
お願いしました。
とても繊細な味で懐石料理の椀物のような感じで雑味がなく麺は細ストレート麺でとても
モチモチしていてなかなかです。トッピングは穂先メンマとのりとチャーシューというとて
もシンプルですがスープへのこだわりが強いと思うんでシンプルでいいと思いました。
チャーシューは甘目に焚いてありトロトロで焼きトンのような香ばしい香りがいいんです^^;
トッピングの小ネギは青ネギを2cmくらいにカットされたものがのり食感がよくあまり
みかけない形で一瞬和食のような感じでした^^;;
また卓上には原了郭のしかも去年から販売している有田焼の小瓶に入った黒七味と
高千穂のゆずの華がありそれだけで店主の食材に対するこだわりが伺えます。
この二つの調味料は最近でこそ使用するお店が増えましたが老舗の鰻屋さんやお蕎麦
屋さんや高級割烹などワンランク上のお店で使用されている調味料ですからねぇ^^;
また奥さんや店主のお母さんだと思うんですがとても気遣いされていて気持ちよく食べる
ことが出来ました。
次回はしょうゆを頂きたいと思いました。この辺りは5キロ圏内に有名店がひしめく激戦
区域なんで頑張ってほしいと感じました。
小さい子から年配の方まで幅広い客層にあうお店だと思いました^^;
桜風
昼総合点★★★★☆ 4.0