2013年07月
2013年07月13日
麻布かりんと 大丸東京店
『都路里』でクールダウンした後、お土産に甘いモノを買って行こうと1Fのお菓子のフロア
に降りました。
ぐるぐるしているところで足を止めたお店は『麻布かりんと』さんです。
麻布十番を中心に展開しているかりんとう専門店です。50種類ものかりんとうを販売して
いて食べだすとけっこうハマっちゃうんですよね^^;
今回は「こがし黒蜜かりんとまん」というかりんとう饅頭を購入しました。
一口大の大きさで黒糖の甘い香りがいいんです。また、とても柔らかく食感もよく
気をつけないと後弾いちゃいそうです(笑)私的にはつぶあんがよかったんですが^^;;
お土産にちょうどいいんで買っちゃいました。食べ過ぎには注意しましょうね(><)
麻布かりんと 大丸東京店
昼総合点★★★☆☆ 3.8
2013年07月12日
ビッグアイランドカフェ 池袋
池袋のジュンク堂という本屋さんの裏代々木ゼミナールの校舎の前にハワイアンカフェ
がオープンしていました。
『ビッグアイランドカフェ』というハワイ島をモチーフにしたハワイアンロコフードのお店です。
モーニングがやっているというので行ってみました。
店前はちょっとごちゃごちゃしていてわかりづらかったんですが・・・・・・
あまり大きなお店でもなくちょっとシックな感じで飲み屋さん的な雰囲気を醸しだしています。
最近、ハワイ発のパンケーキ屋さんとか流行っているんでそのノリかなぁと^^;
今回は「モーニングセット(ミニワッフル+スムージー)」をお願いしました。
スムージーは3種類の中からチョイスできて今回はアンチエイジング効果があるという
「ペレズラバフロー」というイチゴ・ブルーベリー・パイン・バナナ等を使用した甘味料を
使用せず果物の甘みので作ったスムージーです。
ワッフルはメイプルをチョイス。上にはホイップクリームが・・・・・・。
まあ、値段は安いですが殆どスムージーの値段かと。
いたって普通のワッフルです。しかしながら、スムージーは絶品でした。
自然な甘さなのでくどくなく酸味も抑えられていていいフルーツを使用しているんだなぁ
と思いました。
ハワイアンミュージックはかかっていますがナチュラルなハワイアンでなく最近の
融合系の音楽なんで私的には・・・・・・
雑誌も置いてはあるんですがJALの機内用雑誌ばかりでできれば「フラレア」ぐらいは
置いてあるといいんですがねぇ・・・・・・
まぁいたって普通なお店でした(><)
ビッグアイランドカフェ
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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志奈そば田なか 大塚
久々の東京ですが、まだ7月だというのにどうしてこんなに暑いんですかねぇ(><)
ということでかねてから気になっていたラーメン屋さんに行って来ました。
場所は大塚駅から徒歩約8分くらいのところにある『志奈そば田なか』さんです。
こちらの店主関東のラーメン界では有名人でして、うんちくは他のレビュアーさん達が
色々書いてありますんで割愛しますね^^;
カウンターのみのけっこう狭い店内で入口入ると左手に券売機があります。
13時くらいだったんでつけ麺はほぼ全滅(><)まあこの日は異常に暑かったですからねぇ。
ということで「鯵ニボ汐そば(塩)」をお願いしました。
若いのにとても腰の低い店主でとても好感が持てました。
ここのラーメンですが獣系の出汁を一切使用していなくてしかもメインが鯵ですからね。
とても斬新などちらかというと日本料理の出汁の抽出と似たような方法だと思うんです。
また、スープにとろみがあり会席の椀物を頂いているような感覚でした。
麺も支那そばと素麺の中間のような細いんですけど麺自体に味があって噛み応えのある
食べ易い麺でこのとろみのあるスープにピッタリでした。
チャーシューはモモ肉を使用しているようでけれども味がしっかり浸み込んで熟成して
いてトッピングも和の要素が満載で大葉に三つ葉に白髪ねぎに柚子とサッパリ食べれる
ようなトッピングで不思議な感覚でした。
しなちくもちょっとかわっていましたねぇ^^;
とても斬新で私的には好きなジャンルのラーメンでした。ボディーブローのようにだんだん
効いてくるようなそんなラーメンでした^^;;
志奈そば 田なか
昼総合点★★★☆☆ 3.9
2013年07月06日
シャトーレストラン ナパバレー
久々に中伊豆にある『中伊豆ワイナリー』に行って来ました。カラオケなどで有名な
シダックスさんが経営しているワイナリーなんですよねぇ(^0^)
オープンしたての頃、ちょうどワインにハマっているころでして^^;
ここってカリフォルニアのナパバレーのワインがけっこうあるんですよねぇ。
私、『オーパスワン』というワインが大好きでハマっていて今でもこの頃に買った
『オーパスワン』を大事に保管しています^^;(超熟な年だったんであと10年くらいかな)
今思うとバブルの時期ってけっこう派手にやっていたんだなぁとつくづく思いました(笑)
さて、ランチタイムに伺ったんですが、バイキングやってるかなぁと思いましたが
今って予約制で人数いないとダメみたいなんですねぇ(><)残念っ!!
というわけで、4階にある「シャトーレストラン ナパバレー」に入りました。
今回注文したのは、ランチセットの「コッポラ」をお願いしました。
あと、グラスワインセットをお願いし、4種類の中から2種類を選べ「信濃リースリング」と
「志太エチュードルージュ」をチョイスしました。
内容は、前菜・スープ・パスタ・パン・デザート・コーヒーor紅茶で、この日はスモーク
サーモンと生ハムのアッペ・カボチャの冷製スープ・牛スジ肉のボロネーゼ(生パスタ
orニョッキが選べ、前者をチョイス)・バケットとライ麦パン・パンナコッタ(グレープフルー
ツのジュレ添え)・アイスティーを頂きました。
サーモンには赤玉ねぎのスライスが添えられオレンジ系の甘目のドレッシングが
生ハムには葉物野菜が添えられフレンチ系の酸味のあるソースで夏らしい感じで
リースリングワインにとても合いました。
スープはカボチャの甘みがよくとても滑らかでよく裏漉ししてありよかったです。
メインのパスタは牛スジの出汁がよくでていてトマトの酸味はほとんどなく逆に甘みが
よくでていてまた生パスタがソースによく絡み2種類のチーズがいい感じで混ざり
とても良かったです。パンも粉がいいんでしょうかとても甘みが強くしっとりしていて
柔らかく添えられたオリーブ油をつけて食べると更に甘みがましよかったです。
デザートのパンナコッタも滑らかでグレープフルーツの酸味と相性よくジュレも夏らしくって
この内容で¥2300(+消費税)ですからコストパフォーマンスはいいと思います。
ワインは、2011年ものでしたが、リースリングは果実味が強いんですが微炭酸なので
この時期にはうってつけのワインです。とても飲み易かったです。
エチュードルージュは、カベルネソービニヨンやメルローなど数種類のブレンドのようで
冷やしてあったんで最初アロマがあまり感じられませんでしたが暫らくすると
ラズベリーやハーブのアロマがして味も若いワインなので最初果実味のある暫らくする
とチョコレートっぽい土っぽい味がしてなかなかの出来だと思います・・・なんてね^^;
プロっぽく言ってみました(笑)
久々に太陽が高いうちに飲んだんでいい気分になりました(><)
ワインショップでも試飲しまくりでして・・・・・・(笑)
ブドウ畑もだいぶ青々してきて今年はどんなワインに仕上がるんでしょうねぇ^^;;
ナパ・バレー
昼総合点★★★☆☆ 3.9
2013年07月03日
赤沢日帰り温泉館レストラン
え~~ん(><)車が運転できないって現代では特に田舎では不便でたまりません^^;
まあ仕方がないことですからね。まああと2週間なんで我慢我慢っと・・・・・・
ということで、久し振りに電車に乗って伊豆高原へ。
赤沢日帰り温泉郷に行って来ました^^;ここは出来た頃から通っていますが、レストラン
には今回初めて入りました。
掘りごたつのテーブルに案内されました。海が一望できるんで気持ちいいですねぇ。
今回注文したのは、期間限定の「お好みセット」をお願いしました。
内容はミニ丼ぶり+そばorうどん(冷やしぶっかけのみ)+かき揚げ(えびorいかor小柱)
で私は5種類の丼から、しらすいくら丼とそばとえびのかき揚げにしました。
なかなかのボリュームでした。そばはサッパリしていてネギとミョウガがのり清涼感が
あり、丼ぶりは釜揚げシラスの上にイクラがのり刻み海苔がかかりシラスとイクラの
塩気が丁度よくしょうゆはいりませんでした。
かき揚げがけっこうなボリュームで小エビがプリップリでお塩でということでしたが
揚げ立てなんでほんの少しのお塩で冷酒が欲しくなっちゃいました(笑)
天つゆがあるともっと嬉しいかな。ボリュームがあるんで色んな味で食べたいですね^^;
これで¥1050ですんで嬉しい限りです。
また、伊東港で水揚げされた朝採れの小鯵やカマスなどが塩焼きやお寿司などで
食べれますんで今の時期はお勧めですよ^^v
その後、2階の大広間で少し休憩して露天風呂を満喫しました。
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