2012年03月
2012年03月30日
とんかつの暁亭 下田市鍋田
今日は下田の法務局に行ったついでにお昼を下田で食べました。なんかとんかつが
無性に食べたくなり、今回も十数年振りに伺ったトンカツ屋さん『暁亭(あかつきてい)』で
お昼にしました。第一下田トンネルを南伊豆方面へ出てすぐ左に降りる道がありしばらく
行くとお店があります。この辺りは鍋田といってよく子供の頃友人の親戚がペンションを
やっていてよく遊んだ場所でとても懐かしい景色でした。
お店も変わらずにあり今では老舗感がたっぷり感じられる建物になってました。
けっこう辺鄙な場所にあるんですが随分お客さんがいました。個室もあってそちらが
賑やかでした^^;
さて、今回は「海老とんかつ定食」を注文しました。
・・・・・・?こんなに大きかったかなぁと思うくらい大きなロースかつ1枚とデカい海老フライ
が1本にどっさりキャベツにタルタルソース、茶わん蒸しも付いてかなりのボリューム
でした。お肉は分厚いのにとても柔らかくジューシーで軽く噛み切れる位で海老フライは
20センチ以上あり太さもあり食べ応え十分です。
衣もサクサクで自家製ソースが揚げ物にもキャベツにも合いますが自家製ドレッシング
もさわやかですが酸味がまろやかでキャベツが色んな味で楽しめてとてもよかったです。
また、デザートのオレンジのシャーベットがとても心地よくなんだかんだ言って完食して
しまいました。子供の頃よく行ったお店がまだあるってホンと嬉しくなっちゃいますね。
更に味もよくなってるなんてかなり努力しているんだなぁって思いホンと感謝の気持ちで
いっぱいになっちゃいますね(笑)
多分2代目がやっているんだと思いますがこれからも頑張ってほしいそんな気持ちで
いっぱいになってしまいました。「美食屋トリコ」じゃないけど全ての食材に感謝です(笑)
2012年03月29日
文明堂のカステラ
今週はなんか貰いものの多い1週間のようでお昼に横浜に住む叔母から宅急便が届いて
開けてみると『文明堂のカステラ』が入っていました。
叔母の家の近所に本社工場があって子供の頃よく遊びに行った時に買いに行きました^^;
昔はご馳走だったんですけどね。今はいろんなところで美味しいカステラがでているし、
ちょっとしたスーパーやデパートで買える位『文明堂のカステラ』は有名ですもんね。
昔は、綺麗に1本だったのに、最近のはナイフなしでちゃんと切れ目が入っていて取りやすく
なっているんですね(><)誰にでも喜ばれる贈り物の1つですよね、このカステラって。
早速3時のおやつ?!に頂きました(あの有名なCM通りですね(笑))
2012年03月28日
まとい(鰻) 伊東
今日は掛かり付けの病院に薬をもらいに行ったついでに、最近鰻を食べてないなぁと
思い、伊東の街中で伊東市で文化財保護をしている「東海館」の前にある『まとい』という
鰻屋さんで食べました。最近ウナギが高騰しているというニュースを聞きますが、やはり
このお店も値上げしていました。というかこの店も十数年振りに行ったんですが、建物も
新しく値段なんかかなり上がってました(><)
でも、ここのウナギは伊東で一、二を争うくらい美味しいウナギなんで少しくらいは値上が
っても関係ないですもんね。ここは関東焼きなんで蒸してふっくらしてから焼いて甘目の
タレをくぐらせてまた焼いてと手間暇かけているんで本当に美味しいです。
肝焼きも頼もうと思ったんですが、私の前の客が断られていたんでないんだなと思い
ちょっと残念でした。今日は「鰻丼(並)肝吸い付き、ご飯大盛り」を注文。
ウナギは注文してからさばいて焼くんで少し待ちますがそれも楽しみの一つなんですよね。
香ばしい香りがプ~~ンと漂って食欲をそそるんですよね^^;
そしてやってきました「鰻丼」が!?肝吸いが・・・・・・具が・・・・・・そうめん??
でも、お出汁は最高なんでよしとしますか(笑)丼とお重の分はとっておいてほしかったなぁ。
売れ行きよすぎです、ウナギの肝ちゃん(笑)
でもウナギがホンとふっくらで身が口の中に入れるとすぐほぐれてなくなってしまうくらい
柔らかくまた甘目のタレがご飯に十分染み渡りあっという間に完食してしまいました。
丁度その時高校野球やっていて逆転サヨナラの試合でした(作新学院vs鳴門)
伊東に来た時は一度は行ってみてほしい鰻屋さんです。
2012年03月27日
さつまあげのはやま 松崎町
今日はよくものを貰う日のようだ(><)夕方、親戚が来て松崎へ行って来たらしく
お土産にさつま揚げを頂いた。地元では有名なさつま揚げ専門店だそうだ。
『さつまあげのはやま』さんというらしく創業46年になるそうだ。たま~に松崎へは行くが
漁港の方へは行ったことが殆どないので知りませんでした^^;
さっそく今夜のおかずに頂きました。魚焼き器で焼いてショウガ醤油で・・・・・・まず、何も
つけずに魚の形をしたさつま揚げをパクリ!あぶって正解!!かなり弾力のある揚げ物で
あぶったことで香りがたちなかなか美味しかったです。また、川のりが入ったやつは
ほんのり海苔の香りがして焼いたことでより一層香りがたちショウガ醤油にあって
思わず日本酒飲みたくなりました(笑)
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新宿中村屋
東京からきたお客さんに頂きものをしました^^;包装紙をみると『新宿中村屋』の文字が・・・
どら焼きかなぁと思いきや「うすあわせ」というパイ皮まんじゅうでした^^;
よく東京にいた時カレーパンやピロシキを買い上のレストランのカレーバイキングを食べに
よく行きました。この「うすあわせ」は初めてだったのでちょっと嬉しかったです。
さて味わというとパン生地のようなパイ皮に小豆やさつまいもにかぼちゃの餡が入っていて
和洋折衷な感じで食べ易くお茶請けに丁度いいなぁって感じです。
多分自分では買わないと思う商品ですが、味がわかれば買いたい気持ちにさせてくれる
そんなお菓子でした。現在、改装中だそうでリニューアルオープンしたら是非行ってみたい
と思います。さすが、老舗の味ですね(笑)
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