2017年05月22日
天ぷら食堂ひさご 両国NOREN店
今回は昨年11月にJR両国駅に隣接の商業施設『両国NOREN』内に
オープンした創業100年の老舗天ぷら店の姉妹店『天ぷら食堂ひさご
両国NOREN店』さんです。
旧両国駅舎をリノベーションして造られた商業施設は吹き抜けの高い天
井もそうですが圧巻なのは日本相撲協会監修の土俵です。
12の施設が入っていて正面は行って右側にお店はあります。
暖簾をくぐると白木のカウンターがまぶしくこの日は3人のベテラン職人
さんが見事な手さばきで次々と天ぷらを揚げていきます。
ということでお願いしたのが「穴子天丼」。
蓋付きの大きなお椀に穴子・海老・芝エビとカボチャのかき揚げ・ブロッ
コリーなど季節の野菜がたっぷり。
そうそうひさごさんの特徴でタマゴの天ぷらが入るのがいいんですよねぇ。
お店独自のブレンド油で揚げているんでサラッとしていて軽くこれだけ食
べてもぜんぜんもたれなくタレもアッサリめでいいですねぇ。
赤出汁もお吸い物に近いくらいの出汁の味がよくカスターにあるはりはり
漬けと塩辛のような箸休めが美味しくて思わず日本酒欲しくなりましたぁ(笑)
この日は横綱桜大関陣は全員勝てたんでよかったです^^;
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
オープンした創業100年の老舗天ぷら店の姉妹店『天ぷら食堂ひさご
両国NOREN店』さんです。
旧両国駅舎をリノベーションして造られた商業施設は吹き抜けの高い天
井もそうですが圧巻なのは日本相撲協会監修の土俵です。
12の施設が入っていて正面は行って右側にお店はあります。
暖簾をくぐると白木のカウンターがまぶしくこの日は3人のベテラン職人
さんが見事な手さばきで次々と天ぷらを揚げていきます。
ということでお願いしたのが「穴子天丼」。
蓋付きの大きなお椀に穴子・海老・芝エビとカボチャのかき揚げ・ブロッ
コリーなど季節の野菜がたっぷり。
そうそうひさごさんの特徴でタマゴの天ぷらが入るのがいいんですよねぇ。
お店独自のブレンド油で揚げているんでサラッとしていて軽くこれだけ食
べてもぜんぜんもたれなくタレもアッサリめでいいですねぇ。
赤出汁もお吸い物に近いくらいの出汁の味がよくカスターにあるはりはり
漬けと塩辛のような箸休めが美味しくて思わず日本酒欲しくなりましたぁ(笑)
この日は横綱桜大関陣は全員勝てたんでよかったです^^;
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。