2016年04月25日
パン・ド・エスキス・フォー・ワコウ 銀座和光アネックス
今回は銀座和光アネックス1階にある『パン・ド・エスキス・フォー・ワ
コウ』さんです。
2012年にオープンし瞬く間にミシュラン2つ星を獲得したレストラン
『エスキス』が朝限定で販売していたパンが和光アネックスで常時購
入出来るようになったんですよねぇ。
ピエール・エルメやジョエル・ロブションのシェフ・パティシエなどの名店
を経験してきた成田氏が2012年から『エスキス』のシェフ・パティシエ
に就任。
その経験から作り出すパンがいつでも購入できるって嬉しいですねぇ。
真っ白な布の上にディスプレイされた商品をスタッフに欲しいものを伝
えて購入する対面販売方式を採用。
ということで購入したのが「クロワッサン」「エスカルゴ」「キャラメルノア」
「パン・オ・ショコラ」など数点。
クロワッサンは外はパリッとしていますが中はフワフワで何重にも層が
重なり発酵バターの艶やかな色合いが何とも言えません。
粉に対して発酵バター100%の比率なんで国産のバターを使用してい
ますがそこはパティシエやショコラティエの経験のある成田氏の発想は
忠実にパンに生かされています。
生地の中のミルクごと発酵させることでミルクの持つ最大限のポテンシ
ャルを引き出すところは成田氏ならではでしょうか。
1つが¥300以上しますが値段以上の美味しさがあります。
銀座エリアも最近パンの激戦区になりつつあります。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。
コウ』さんです。
2012年にオープンし瞬く間にミシュラン2つ星を獲得したレストラン
『エスキス』が朝限定で販売していたパンが和光アネックスで常時購
入出来るようになったんですよねぇ。
ピエール・エルメやジョエル・ロブションのシェフ・パティシエなどの名店
を経験してきた成田氏が2012年から『エスキス』のシェフ・パティシエ
に就任。
その経験から作り出すパンがいつでも購入できるって嬉しいですねぇ。
真っ白な布の上にディスプレイされた商品をスタッフに欲しいものを伝
えて購入する対面販売方式を採用。
ということで購入したのが「クロワッサン」「エスカルゴ」「キャラメルノア」
「パン・オ・ショコラ」など数点。
クロワッサンは外はパリッとしていますが中はフワフワで何重にも層が
重なり発酵バターの艶やかな色合いが何とも言えません。
粉に対して発酵バター100%の比率なんで国産のバターを使用してい
ますがそこはパティシエやショコラティエの経験のある成田氏の発想は
忠実にパンに生かされています。
生地の中のミルクごと発酵させることでミルクの持つ最大限のポテンシ
ャルを引き出すところは成田氏ならではでしょうか。
1つが¥300以上しますが値段以上の美味しさがあります。
銀座エリアも最近パンの激戦区になりつつあります。
気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ。