2014年11月30日
壱銭洋食 四条縄手角 京都
今回は四条通から縄手にちょっと入ったところのお好み焼きの元祖
とも言われている人気の老舗のお店『壱銭洋食』さんです。
外観及び内装がとってもインパクトのあるお店なんでとても分かり易くて
いいですねぇ^^;
店頭ではお兄さん達がガンガン焼いています。
店内は昭和のニオイがプンプンしてくるような感じでおひとりさんでも寂しく
ないようになのかベッピンのマネキンさんがあちこちにいますよぅ(笑)
メニューは「壱銭洋食」1本です。
明治から昭和の頃はソースの掛かっているモノは殆どのものが洋食って言
われていたようでその当時1銭で売られていたんで「壱銭洋食」って言われ
ていたそうです。
最初はお出汁で溶いた小麦粉にネギを入れてソースをかけた本当にシンプ
ルな食べ物だったようですが時代が進んで昭和の中ごろになると玉子や牛肉
に味付けしたコンニャクに九条ネギなどを入れるようになって現在のスタイル
に行き着いたようです^^;;
ボリュームありそうですがコンニャクとネギなんでとってもヘルシーでおやつでも
飲んだあとでも色んなシチュエーションで食べれるんがええですねぇ^^;
ちょっと前にバラエティー番組でやったせいもありまた秋の京都ということもあって
か凄い人でしたねぇ^^;;
祇園に来たら寄ってほしいお店の1つですねぇ。
とも言われている人気の老舗のお店『壱銭洋食』さんです。
外観及び内装がとってもインパクトのあるお店なんでとても分かり易くて
いいですねぇ^^;
店頭ではお兄さん達がガンガン焼いています。
店内は昭和のニオイがプンプンしてくるような感じでおひとりさんでも寂しく
ないようになのかベッピンのマネキンさんがあちこちにいますよぅ(笑)
メニューは「壱銭洋食」1本です。
明治から昭和の頃はソースの掛かっているモノは殆どのものが洋食って言
われていたようでその当時1銭で売られていたんで「壱銭洋食」って言われ
ていたそうです。
最初はお出汁で溶いた小麦粉にネギを入れてソースをかけた本当にシンプ
ルな食べ物だったようですが時代が進んで昭和の中ごろになると玉子や牛肉
に味付けしたコンニャクに九条ネギなどを入れるようになって現在のスタイル
に行き着いたようです^^;;
ボリュームありそうですがコンニャクとネギなんでとってもヘルシーでおやつでも
飲んだあとでも色んなシチュエーションで食べれるんがええですねぇ^^;
ちょっと前にバラエティー番組でやったせいもありまた秋の京都ということもあって
か凄い人でしたねぇ^^;;
祇園に来たら寄ってほしいお店の1つですねぇ。
関連ランキング:お好み焼き | 祇園四条駅、河原町駅、三条駅